Hoy después de varios días sin escribir, escogí
como tema para esta publicación el etiquetado nutricional,
pues he percibido es de vital
importancia profundizar en el, ya que en
consulta se pasa por alto o no se alcanza
a ahondar.
La etiqueta nutricional es sin
duda, un mar de información que permite a la industria de
alimentos acercarse a los consumidores , e informarnos sobre
las características nutricionales de un alimento, para que en base
a esto elijamos los alimentos que se consumimos,
es así que de un análisis adecuado de
las etiquetas nutricionales depende el éxito de
los planes alimentación propuestos por nosotros los
nutricionista dietistas. Para esta semana te traigo recomendaciones
para que analices al detalle lo que comes ,te mantengas
sano y logres tus objetivos.
¿Qué
información contiene una etiqueta nutricional?
Por ley todo alimento
procesado debe informarte detalladamente sobre las
característica del mismo: la energía total, los gramos de grasa, sal
y azucares e incluso declaraciones del beneficios para la salud con
el consumo del producto.
¿Qué es lo
primero que debo analizar de una etiqueta nutricional?
Es importante partir la
porción o gramos analizados en la tabla nutricional, pues muchas veces se
incluye energía adiciona a la propuesta en un plan alimentación, por hacer
caso omiso este dato. Así que si te encuentras con la
etiqueta de en paquete de galletas de 4 und , deberás verificar si la
energía y demás información reportada es de las 4
und o cual es la porción analizada.
¿Algo más para analizar?
Procura prestar atención
minuciosa a los ingredientes aparecen
en lista, aparecen en la lista de ingredientes según la
cantidad o porcentaje de este nutriente en el alimento empacado,
ya que es el más abundante dentro del producto es el primero en
la lista, y el ingrediente que pesa menos es el último, así que si
la etiqueta de un producto contiene como ingrediente principal azúcar,
deberías dejarlo para otra ocasión
¿Solo
me he de preocupar por las calorías o energía
total?
A pesar de que aporte
energético de un producto nos orienta de manera general en si
este puede o no ser incluido en tu plan de alimentación, no es único que
debe importarte, pues además debemos verificar de donde
proviene dicha energía (grasa, azucares o proteínas), pues
aunque un producto sea bajo o reducido en
calorías su aporte de grasa o azucares refinado o sodio
puede alto, dando como resultado a una mala
opción para planes de alimentación saludables.
Deberás prestar atención
los gramos de grasa, azucares y proteínas, y al igual de las
vitaminas y minerales reflejadas en la etiqueta;
verifica si es relevante el aporte de estos nutrientes comparando
el porcentaje de valor diario(VD) el, cual evalúa el
aporte de nutrientes para una persona sana con requerimiento energético
de 2000kcalorias.
Para que no compliques con el análisis de estos datos.
Mientras das un vistazo a tus alimentos ten
presente:
1. Si un alimento tiene un valor diario de 5% o menos de un nutriente, se
considera que tiene un bajo contenido de tal nutriente.
2. Se considera que un alimento es una buena fuente de un
determinado nutriente si su valor porcentual diario es entre 10% y 19%.
3 .Si el alimento contiene 20% o más del valor diario, se considera que es
una excelente fuente de dicho nutriente.
Finalmente cuando
ya esTés más familiarizado con el uso del %VD, podres
usarlo para estar seguro cual es la mejor opción,
haciendo control de tu plan de alimentación, te invito a
que prestes atención a los nutrientes que debes consumir en
mayor o menor proporción
- Nutrientes a consumir con mayor cantidad: calcio, hierro, fibra,vitamina C y D
- Nutrientes a consumir en menor cantidad: Sodio, grasa( saturada), colesterol
No te pierdas mi próxima
publicación...NUTRI TES- ¿TÚ DESAYUNO ES
SANO?
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